真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊
;

 

感動一夏

馬偕醫院社服室 實習生 趙若

2005 年 7 月,對我而言,是個特別的夏天。夏令營前,我不知道我的生命即將有這麼深的感動,我也不知道我將要遇到的是怎麼樣的一群人。這是我第一次參加燙傷兒童夏令營,以一個實習社工的身份,過去對於「燙傷兒童」的印象,應該跟大部分的人一樣,就是一些怵目驚心的疤痕和「被火紋身的小孩」這個廣告詞,未曾真正接觸過一個燙傷兒童,我的瞭解實在太淺。

 營隊至今,已經超過一個月了,我還是常常想起這

五天四夜中我所認識的一群大孩子,我常常想起他們說起自己故事時的表情,燙傷的經歷,就像身上的疤痕,會結疤、但是也會帶來疼痛,可是他們面對疼痛卻是如此勇敢,不論是身體的、心靈的、生活上的,也許他們都不會承認自己是「勇敢」的,但在我眼中他們的確是勇敢的。因為疤痕而受傷過、感到孤單過或自卑、退縮過,可是就是很勇敢地走過來了!

在夏令營中,可以感受到他們的自在,因為沒有人會去取笑另一個人的疤痕,他們不需要當個「被火紋身的小孩」,他們只是他們自己——獨特的個人,像停在港灣的船,然而船總要出航、總要面對海上的風浪,我為他們的生活擔心,卻發現即使有一些難以言喻的挫折,這些大孩子就是會努力去克服,找到自己面對低谷的方法!這是他們的勇敢之處,讓我打從心裡佩服及感動。燙傷的經歷也讓他們顯得更成熟,在他們的相處中時時可以看到真心,有時候可能受限於表達方式,這些真心會被開玩笑的外衣遮住,或是被放在心中,然而就是感覺的到。

 夏令營中的 PA 課程,十分令人難忘!在低空體驗的時候,小隊開始建立默契,漸漸瞭解這些活動要完成不難,但是一定要同心協力,而隨著一個又一個的活動,我越發體會到有人在身邊的感覺真好!不知道這是不是 PA 課程所要傳達的訊息,當我們向彼此伸出手、當我們看彼此為一個整體,自己也開始感受到生命與人連結的意義,就是一種「我不孤單」的經驗。

 也許仍有分離的一天,但是當我想到這些伙伴們給我的笑容和真誠的心,不知不覺會生出一份勇氣和信心,就像那一次 PA 課程中,我爬上高空要向下跳的時候,所聽見的加油聲一樣,帶給我滿滿的力量,再往前跨一步!我知道夏令營每一個孩子,不論是我認識到的、或是來不及認識到的,都傳達著他們成長的快樂與辛苦,當我接受到的那一刻,覺得非常感動;如今也是…。夏令營使人成長,每個人都帶著自己的故事來,而在五天四夜中與一群人交換了不同的經驗、不同的想法,再次帶著彼此的故事面向未來!

期待 2006 的夏天,我們還可以一起經歷更多的感動!


優吉兒網站設計 - Website Info.