真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 

豔陽下的考驗

青少年組 組長 廖筑君

 今年夏天,我們重回到高雄澄清湖,展開了五天四夜的「 2005 燙傷兒童夏令營」活動。今年營隊的進行,首次以兒童營、青少年營的概念及活動型態來舉行。由於許多參與夏令營的學員都是參加三次以上的活動參與者,因此在活動的設計上,如何做到不要和往年太過雷同,又可以兼顧活動的教育性及娛樂性,都在在考驗著籌備組的工作人員設計的能力。接下夏令營青少年組組長一職,心中也感到非常忐忑不安,因為青少年們正處於自我認同的階段,喜歡獨特又怕不被重視,活動的設計上需要有更多的考量,由於以往總要求青少年和小朋友們一同活動,青少年們難免感到幼稚或無聊而帶給活動帶領者很大的壓力,因此「不無聊」便成了在活動設計上最大的考量。

  3 月 22 、 23 日和兒燙基金會若綺、馬偕醫院逸綺以及左營醫院的慧晶到高雄實地考查,我們走訪了美濃、六龜、高雄市許多的景點,尋找適合青少年們活動的地點。其中原本非常屬意六龜「維多利亞森林遊樂園」,竟無預期的停業了,讓我們覺得非常可惜,也只好努力的尋求替代方案。在實地的訪查及比較之後,擇定「美濃客家庄」做為我們戶外教學的場地,另一方面,經由實地訪查澄清湖營地的設施後,擇定「體驗教育」做為今年度青少年營的活動主題。

選定「體驗教育」做為今年度的主題後,我們便積極的和國立體育學院謝智謀老師接洽,謝老師的團隊都是專業的體驗教育工作人員,因此當謝老師同意協助夏令營活動的進行後,籌備組不安的心情也安定了下來。只是對我而言,「體驗教育」是什麼?仍是個模糊的概念,印象中就是電視上爬得很高,所有人都緊張的亂叫的活動,到底樂趣在哪裡,連我自己都覺得疑惑。

 就在活動設計大部份安排就續後,甄選小隊輔也是一件重要的事,小隊輔是營隊活動中重要的靈魂人物,今年度仍請去年即合作過的「輔仁大學急救康輔社」的同學擔任,看到同學們的熱誠及付出,隨著夏令營活動日期越來越逼近,心中也越來越期待今年度的活動。

 

  7 月 11 日,頂著高雄的豔陽,夏令營活動正式開始了。青少年們幾乎都是多次參與者,因此許多學員一見面就非常的興奮,彼此互相寒暄著彼此的近況,反而是身為工作人員的我們,才是青少年們要認識的「新朋友」。第一天的氣氛有點詭異,因為工作人員和學員間的陌生,彼此之間都有些試探的了解在其中。

  第二天開始了為期兩天的體驗教育活動,我們花了許多的時間體會信任遊戲來建立彼此間的信任感,體驗教育的活動許多項目是需要團隊共同來完成的,其中令我印象最深刻的就是「越過高牆」,在看到那一面高牆的時候,我心中覺得這樣的高牆,沒有任何的設備怎麼可能過的去?心中充滿了懷疑及不安。但是在全員腦力激蕩,分工合作之後,所有的學員全數通過了考驗,「越過高牆」了,那一刻的心情是激動的,因為互相合作的感覺是那麼的美好!

  第三天的活動才是挑戰的開始,因為這一天要進行許多高空的活動,也是我自己先前很害怕的項目,原本工作人員會議時商定工作人員不必參與這個活動,自己也暗暗的慶幸,可以逃避這個關口。但是,在高空跳躍活動進行的時候,看見學員們一個個爬上高空,勇敢的跳躍,心裡開始和自己對話,鼓舞自己應該要給自己機會去嚐試,也許這樣的猶豫也被學員們發現了,我這小隊社工就這樣被拱上高空。當四週的風景從黃黃的土轉變為綠綠的樹葉的時候,我的心情真的非常非常的害怕,一直以來是個懼高的人,怎麼會這樣糊里糊塗的爬上三公尺高的地方,還要向前跳躍呢?我開始了猶豫、不安、後悔及懊惱,覺得自己真是給自己找麻煩,可是四週的伙伴們為我加油打氣的聲音,卻又讓我覺得,我一定可以,我一定做的到。這一次的經驗是重要的,因為這個過程讓我看見自己的勇氣以及伙伴的重要,因為相信伙伴,所以我可以放心的向前跳躍,因為相信伙伴,所以我可以放心的將自己的安危交給大家,「伙伴」,真的是人生中最重要的資產。

  這幾天的活動中,也讓我對燙傷的青少年有更多的感動。和小 C 談到臉上的疤痕是否讓她上學時有困擾 ? 小 C 說,小朋友一開始都會排擠她或是嘲笑她,在學校受了很多委屈,可是回家也不敢跟媽媽說,因為小時候每次換藥,媽媽總是一邊換藥一邊哭,所以在學校發生的事情,也只能自己默默忍受,聽到這些,我已經忍不住紅了眼眶,小 C 說:「哎呦,我不是講這些給妳飆淚的 …. 」多貼心的一句話,也道盡了在成長的過程中,所承受的壓力與辛苦。阿幻說,每一次要到台北回診的過程都覺得很開心,因為爸爸媽媽會一大早專程帶他坐火車北上到台北,從他輕鬆的言談中,我卻感到沉重。每一位燙傷者的家人,是用多少的時間及心力在照顧著他們,每當我在門診看到遠從宜蘭、新竹、彰化等地回診的孩子們,我的心中都對父母們有無限的敬意,在門診短短的幾分鐘的背後,辛苦及辛酸都是深刻且銘心的。
今年的活動就在大家盡心盡力的合作中順利完成,雖然每一年承辦夏令營的壓力很大,但是我似乎也漸漸愛上這樣的感覺,一種帶著期待、盼望、成長及希望的感覺。記得喔!這是每一年的約定,讓我們看一看彼此成長的足跡,在彼此的扶持中茁壯。 明年見 !


優吉兒網站設計 - Website Info.