真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 

迎向希望 擁抱人生

財團法人中華民國兒童燙傷基金會 高信鄧董事長

 人生本來就是充滿了太多的驚奇、太多的無奈以及無法預測的不幸,尤其是突然而來的災禍,或者是不小心所引起的意外等,更是一般人無法接受。若是因為戰爭或者是自然的災害,給人們留下來的痛苦與折磨,是可以隨時間而逐漸淡忘的。可是承平時期,在一般正常生活中,突然降臨的災禍,或者是家人不小心而給子女帶來的傷害,不但是父母家人心中永遠的痛,也許會變成子女終身無法彌補的烙印。

 在這些終身遺憾的災難中,兒童燒燙傷所引起的後遺症,是既深且長,也是父母終身無法忘懷,更是子女一輩子無法撫平的傷痛。由於燒燙傷在幼小子女身上所造成的傷疤,將會隨著他們終身。今天科學雖然進步非凡,治療燒燙傷的醫療水準更是日新月異,可是要想讓患者完全恢復到沒受商前的情況,那是無法達到的夢境。或許幾十年後,醫學科學可能進步到那個階段,可是在目前的醫學領域是不可能辦到的。

 在以往,受到燒燙傷的小朋友,在醫院治療完成之後,經過補皮、美容整形或嚴重者必須截肢等治療之後返家療傷,醫院的責任算是完成了。但病患以後的日子怎麼過下去?病患家屬如何面對這些病患殘缺的人生?對醫院來說,這是屬於社會層面,醫院是不可能照顧這些病患的一生。

 本基金會在成立之初,即對這些問題展開各項深入的研究。為達到救助這些幼小孩童的身心靈各方面的完整治療,不但在全省各大合約醫院展開了後續治療的義診,要求患者定期反回醫院義診,所有的門診費用由本基金會負擔。同時,更進一步在不斷的整形手術中,讓病患能夠逐步的恢復他們應有的功能以及可以接受的外貌(在目前健保制度下政府不給付,而是由本基金會全額補助)。在這項義診計劃實施的同時,本基金會更史無前例的展開了另一項「回歸社會 回歸主流」的活動,也就是前面所提的受傷兒童身心靈三方面同時關心的行動。我們選拔一些傷癒的小朋友遠赴美國及加拿大,參加他們為燒燙傷小朋友所舉辦的夏令營,讓這些受傷的小朋友們,也有機會看一看外國的小朋友受傷後是如何勇敢的面對人生。當我們看到我們受傷的小朋友在同是受傷的外國小朋友面前脫掉永遠戴在臉上的口罩,快樂的與外國小朋友跳進水中去游泳時,我們心中的安慰是終身難忘的。

 受到外國兒童燒燙傷夏令營的啟示,在十年前基金會終於認為我們可以自己在國內舉辦同一性質的夏令營。我們開始在各合約醫院中訓練義工,在各大學中進行召募義工加入我們的行列。十年下來,每年暑期的燒燙傷兒童夏令營學員人數,由第一期的幾十個人到今年暑假已增加到一百廿多人。輔仁大學以及高雄醫學院的同學們,一屆屆的主動來協助我們擔任義工。馬偕醫院、左營海軍總醫院及彰化基督教醫院等知名醫院的燒燙傷醫師及護理人員更輪流駐診營地,使我們這一年一度的燒燙傷兒童夏令營在台灣辦的有聲有色。小朋友在營地五天的活動,更是朝氣蓬勃,充滿了活力與歡笑。從他們開朗的笑聲中,您永遠都不相信他們曾是受過燒燙傷災難的一群,他們是浴火鳳凰,正迎向希望,擁抱美好的人生。


優吉兒網站設計 - Website Info.