真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 



參加2004年世界燒傷學會會議心得報告

台中榮總 顏榮信

這是一個難得的機會,能參加此二年一次的世界燒傷會議(ISBI),今年是第12屆也是第一次在亞洲地區舉行,也因此今年東方國家如日本、大陸、韓國和台灣的參加狀況也特別踴躍,地點就在日本橫濱的太平洋活動中心國際會議廳,而此活動中心是五年前才啟用,位於橫濱最新開發” 港未來21 Minato Mirai 21” 之中,尤具繼往開來重大意義。

  就如同大會主席 Dr. Aikawa 在開幕演講中指出,這次大會主題就是”共享相同與相異”(Celebrating Similarities and Differences )。所以在這為期五天(8月22日至26日)的會議中,確實可與世界各國學者互相切磋燒傷經驗發表心得,不但可充分交流與開拓視野,更可於異中求同,以達積極創新之目標,獲益良多。會議內容豐富,除了多項教育演講外,共有自行投稿論文235篇、海報254篇,內容包羅萬象,有基礎燒傷機轉,細胞研究、公衛調查,以至燒傷傷口處理、重症照顧、大量傷患和重建手術等皆有討論。

  大會在第三天的議程中安排TBUA Satellite symposium,邀請日本、台灣、新加坡、澳洲、美國等國代表發表各地的燒傷流行病學調查報告,可藉此瞭解各地燒傷特性及目前醫療情況,另外吸入性灼傷、大量傷患的處置、及燒傷疼痛控制等都有特別的演講,一些新的想法及經驗分享,頗引人注目,像Heparin在燒傷治療的角色,就有相當多的討論。如何有效幫助病患給予減少疼痛尤其在小孩身上,一直是努力目標,各項敷料及人工皮的使用如Integra、Aquacel Ag.等產品的使用,皆有文章發表,對傷口重建的方式,包括植皮、皮瓣重建等,亦有甚多的討論。

  另外,經由兒燙基金會的安排,參觀橫濱市立大學醫學部附設醫院的「燒傷中心及病房」,雖然其燒傷規模不大,但在其燒傷部長安瀨先生的用心領導下亦可見其成果,尤其是在兒童燒傷衛教工作上,印象深刻。

  五天的會期轉眼就結束,在眾多的演講場次或因時間因素或因場地不同,故只能擇要參加有興趣場次,接觸這麼多的醫學資訊,除了為自己增加不少識能,也更了解到要努力之處甚多。

會後建議:
一、 鼓勵參加有意義的會議,可達到互相切磋的目的,不只在國外、在國內亦可以讓從事燒傷工作者,有更多機會交換心得,提昇燒傷品質。
二、鼓勵新人參與,延續燒傷工作傳承。

 



 

優吉兒網站設計 - Website Info.