真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 



中華民國兒童燙傷基金會二零零四年學習之旅暨ISBI學會心得
-以資訊分析技術強化燒傷學術研究

國泰綜合醫院整形外科 劉致和醫師

這次二零零四年ISBI學會承蒙兒童燙傷基金會補助,參加學習之旅,獲益良多。尤其是加入陣容整齊的臺灣代表團,在大陸覬覦會籍的背景下,由開幕酒會起即隱然有對抗的態勢,對參加多次國際會議的我仍然是第一次的經驗。所幸我們經營燒燙傷多年有成,學術表現堅強,顯現與其他開發中國家並駕齊驅的水準,甚至在很多地方還做得更細緻,相信同團人士都同樣有不辱使命的感想。

  基金會在會前先安排防災醫院的參訪活動以及伊豆半島之旅,對平日忙碌的我是一大恩賜。藉著跳開臨床工作的幾天,與同樣關心這個題目的燙傷團隊互動,由宏觀的角度重新看待原本困住的主題,在山明水秀之中,其實我最高興的是解決了幾個以醫學眼光報告資訊技術的瓶頸。

  在這次學會所報告的題目-─「以階層式叢集分析研究台灣燒傷治療型態」,其實是自己二零零二年由台北醫學大學資訊研究所畢業的碩士論文題目(註一)。雖然在資訊分析技術上自認還做得完備,在醫學研究這方面,卻一直覺得新發現很零散,燙傷治療由很輕微的到很嚴重的病例相差很遠,在醫學領域上無法令自己滿意用一貫的模型來解釋整體的現象。所以雖然在工作研討會口頭報告過,在醫學領域卻一直無法下筆完成完整的論文。

  以後對健保資料庫,應用在不同領域,漸漸累積更多研究經驗。也在去年承蒙兒童燙傷基金會補助研究專案,以基金會這邊的資料與健保資料庫資料作參照。這次投稿ISBI時,雖然覺得更能掌握健保資料庫在臨床研究上的長處與短處,對如何把這個資訊分析技術應用在燙傷流行病學上,還有一些論點的轉折一直不能講得很順暢。不過因為材料很充分,投稿以及出國上路時心裡還算篤定。

  與燒傷團隊同行的學習之旅,給我意外的成長機會。除了能跳脫繁瑣的日常醫療事務外,更重要的是與同樣關心這個領域的人同行,有很多機會與各人交換工作與研究的經驗,即使談的主題不是直接針對自己的疑惑,還是提供看待自己研究的新角度。以我為例,與歐聖運醫師當室友的最大收穫,居然是在他講述非洲旅遊見聞時,談到各個種族的差異,我恍然大悟可以對原來要平行講的六大治療型態,做大幅度的剪裁!行程間,原本即同門師兄的成大陳琮琳醫師,以及平易的三總陳天牧主任,當然還有同樣在為口頭報告的最後修飾的馬偕董光義主任,都給我寶貴的建議,有些是在山水間,花園裡,甚至溫泉池內。

  到了橫濱開始學會,第一天我特別注意流行病學的題目,心裡的大石頭便放了下來。因為國際燒傷學會比美國ABA更重視各國的特殊問題,所以有個專題特別討論非洲與中西亞開發中國家,可以靠改進瓦斯爐炊具與油燈減少燒燙傷發生,另一極端卻是,日本九州的燙傷中心,竟有三成的病患是陽光灼傷的輕傷住院!我的叢集分析,正好可用來區分輕重傷夾雜的全國性混合資料庫,所以引言時順理成章用大會的這個題材開場。

  另一個讓我心情輕鬆的原因是,我們在整理燒燙傷的流行病學資料上,不只與開發中國家不惶多讓,還有很多更細緻的研究。例如東京的燒傷協會的資料庫,以消防隊的資料為主,所以主要是急性燒傷的病人與傷害基本統計(ABSI)而已。新加坡的資料更詳實,可是住院後治療與預後的資料就沒有我們由直接照顧的護理人員登記的深入。所以台灣的兒燙病人登錄資料,其實已超越其他國家,董醫師與我先前對資料收集缺點的疑慮,是燒燙傷這種複雜傷的必然副作用,可以繼續思考改進的方向,而不用懷疑其價值。

  值得注意的是英國Bradford郡的報告,與我們一樣是區域性的完整統計,因為他們在局部區域有外來人口的問題,所以做出對政策有重大影響的結論。這個方向與先前與陳執行長聊到,台灣外籍新娘的問題非常相像。我相信以英國公醫制的背景,加上注重人口學資料的傳統,以前在其他領域聽過他們整合其他資料庫,諸如藥理或酗酒分布,精采的跨領域分析,可預期在燙傷研究上,除了這次以同系列病例提出不同角度的兩個口頭報告外,以後還會有豐富的產出。

  幸好有這些多年努力的表現,顯得香港代表枉顧事實,以亞太地區缺乏流行病學研究為理由,呼籲成立新區域醫學會的荒謬由這次學會關於流行病學的研究也顯示,我們的燒燙傷治療與預防已經是開發中國家的水準,與連現狀描述都闕如的大陸其實很難整合。我們該思考自己研究的長處,計畫更深入的研究。

  另一感想是,大陸的論文投稿數激增固然他們很多是列在壁報部門,缺席者多到失禮的程度;可是其中很多是關於傷口癒合或急性期加護照顧的基礎研究,需要我們注意。仔細讀他們的摘要,以及在會場交談的一些經驗顯示,他們的臨床經驗薄弱,跟生理或生化的研究配合不多,所以結論較不具衝擊性。這個缺點在最近一期Nature雜誌,關於這十年大陸科學論文以指數成長的評論中也有提到(註二)。如論者的結論,大陸科學研究欠缺的推理以及詮釋能力,可能是我們較有傳統的學術研究能勝過他們的地方。

  感謝兒童燙傷基金會主辦這次學習之旅,也感謝提供建議的諸位燒傷工作同仁,我得以更宏觀的角度審視自己過去在資訊方面的研究,更由國際學會的互動確定我國研究的長處,加強自信,計畫研究的方向。


註一:階層式叢集分析,hierarchical cluster analysis

註二:Nature 雜誌關於大陸科學論文暴增的評論在 Nature 431, 116 (09 September 2004); "China increases share of global scientific publications", by DAVID CYRANOSKI; 線上版在
http://www.nature.com/cgitaf/DynaPage.taf?file=/nature/journal/v431/n7005/full/431116b_fs.html



 

優吉兒網站設計 - Website Info.