真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 



The 12th Congress of the International Society for Burn Injuries 心得報告

馬偕紀念醫院燙傷中心護理長 陳媺媺

International Society for Burn Injuries (ISBI) 是當今最大的國際性燒燙傷專業組織,二年一次的大會,於2004年8月22日至26日首次於亞洲(日本橫濱)舉辦,而兒燙基金會及燒傷學會會員亦四、五十人共襄勝舉;在此次會議中,有分別來自40多個國家的專業論文發表,共計500多篇,其領域涵蓋了燒燙傷傷口處理、國際間的展望、流行病學報告、燒燙傷生理病理的變化、特定部位燒燙傷的處理(如臉部、手部)、燒燙傷的重建、吸入性損傷、皮膚替代物、兒童燒燙傷、急性期的處理、皮膚培養、代謝與營養、護理、疼痛處理、燒燙傷的預防、感染、免疫、手術、器官衰竭、精神心理、到院前的急救、復健、燒燙傷大災難的應變等等。在會議中,見識了許多大師級人物的丰采,且對燒燙傷專業的知識能有更進一步的認識,因課程繁多且同時進行,故僅能就個人興趣選擇部份課程學習。

  會議中有許多流行病學的探討,有針對國家燒燙傷病患(無論住院與否)加以分析,有的是以地區為單位,有的以醫院為單位,加以分析,有些則是以不同的病患為分析對象如老年人燒燙傷或兒童燒燙傷,而以中華民國兒童燒燙傷基金會所報告的全台灣網路整合通報系統最完整且最受矚目。

  在傷口處理上,有許多專家們分享了他們在處理特定部位傷口的經驗,如臉部、耳朵,手部燒燙傷、手肘部位,以及他們使用各式皮膚替代物或燙傷敷料之成效;這令我感到台灣燒燙傷的治療可多嚐試採用新的敷料給病患不同的生機。

  重大燒燙傷災難的應變及處理課程中,各國專家們分享他們在處理重大燒燙傷災難的經驗後,參與的學員們,依據專業的領域(如護理,社工、醫師等)進行分組討論,之後再輪流報告,其中真的很有收穫;環顧目前國內外情勢混亂之際,重大災難頻傳,而台灣目前尚無完善處理重大燒燙傷災難的機制,身為醫學中心的護理人員,除了期盼政府相關部門能盡快建立相關的法規、醫材物資調度制度、相關部門的支援;在自己的崗位上平時應培訓燒燙傷護理人員以儲備人力,以因應突發的災難。

  在精神心理方面,提到在兒童時期遭受嚴重燒燙傷者,在長大後發現心理疾病的比率顯著的高於一般人;由此更加肯定了目前我們所執行的病患追蹤關懷的重要性,並需延長關懷時間,以真正瞭解病患之問題,以便扶持他一起走過;當然也讓我覺得應於不足處加以修正之,以期盼病患追蹤關懷活動能更落實,更符合病患需求,且能運用於臨床之教育。

  全程的會議於8/26結束,但為了post ISBI台北會議及兒燙夏令營活動之故,大部份台灣與會者於8/25提前一天離開;相對的遺漏了些復健相關課程,深感遺憾!但還是要感謝兒燙基金會這次的贊助讓我們得以成行,以增長見聞。


 

優吉兒網站設計 - Website Info.