真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 



“參與”與”關懷”----第12屆國際燒傷會議紀要

長庚醫院林口灼傷中心 楊瑞永醫師

國際燒傷會議以往每四年舉辦一次,二年前在美國西雅圖舉辦第11屆後便改為二年一次。今年是改制後的第一次,且是第一次由亞洲人(日本人,慶應大學的相川直樹教授)擔任大會主席的國際燒傷會。從8月22日到8月26日在橫濱市的會議中心(Pacifico Yokohama, Yokohama, Japan)舉行,下次二年後將在巴西東北部Ceara州的首府福塔力莎(Fortaleza或 叫Ceara,與州同名)舉行。本次會議內容非常豐富,有一個主席演講(President address),三個大會演講(Plenary Session),11個共同討論(Concurrent session),三次的海報巡查(Poster rounds),另有特殊的專題討論,如流行病學方面的衛星專題(Satellite Symposium,台灣有董光義醫師參加)。當然自由論文口頭報告少不了,共有235篇、海報255篇,涵蓋燒傷相關的各種領域,如醫、護、復建、營養、社工、研究、重建、流行病學、大災難處理及組織工程等先進項目。共有五個會議廳,分成二個樓層,但都在同一大樓內,非常方便。會議中心的建築與周遭的大旅館、地鐵、百貨中心共構,讓參加者節省很多交通時間。另外,主要會議的三天中午均各有二場由廠商提供的學術演講,雖然用意在廣告其商品,但提供了午餐盒,並邀請了相關專家演講,參與者有聽有吃,又節省覓食的時間,大會也節省些經費,可說是三贏的安排。還有,廠商的參與度很高,從攤位擺設(30個以上有吧),大會手冊的廣告(10個)可看出。加上世界各地學會的擺設,灼傷雜誌、書商、基金會的參與,且攤位、海報與茶點擺在一起,用以匯集人潮,真是熱鬧。當然,參加大會的人最重要,此次有400多人參加,其中,台灣去的近50人,聲勢浩大,主辦單位特別感謝,難怪台灣在世界燒傷會議中頗具影響力。這也印證了台灣要走出去就要多多參與國際事務。在這次大會中,插入的亞太燒傷事務性會議中,討論有關亞太後續主辦國及地點的議題上,台灣代表就發揮極大的影響力,另外,我們主辦的台北國際燒傷會後會,能夠邀請到20多位外賓來台,還有大陸不敢正面挑戰我們的名稱、地位等,都是我們長久積極參與國際會議的成果。

  大會中有一個延續上次西雅圖會議的議題,就是關懷第三世界及開發中國家燒傷醫護的窘境,三個大會演講的主題有二個(預防、大災難處理)與此有關。來自北卡,我們的美國友人,M. Peck教授指出燒傷致死的案例,有97%發生在開發中國家,且大都是因不良的取火設計所導致。來自南菲的E. Vander Merwe醫師說,他們國家很多家庭的火爐都既原始又老舊,房子失火奪走很多人生命;來自印度的R. Ahuja醫師(印度燒傷學會理事長)更秀了一段影片,只見街頭賣吃的攤飯,用手動從瓦斯鋼瓶上抽送瓦斯到火爐上,再用火柴點燃的影片。真替小販們擔心,當瓦斯溢出時,又要點火,又要閃人,其危險性真不是我們慣用自動點火的人所能想像的。來自斯里蘭卡的W. Godakumbura指出他們國家只有70%的家庭有電力,最差的鄉鎮,有電力的家庭只有10%,必須點汽油燈照明,偏偏油燈常是用手加壓,使油氣上升點燃的設計,容易傾倒,更有甚的,只用一根燈蕊插在汽油瓶上,點亮做家事,加上婦女們喜歡穿長長的沙龍裝,衣袖容易掃到火苗,好不危險。難怪他的統計顯示,每天有10至15個燒傷案例,每三天死一個人。他自己設計了一個不易翻倒的油瓶讓國人使用,希望能保護他們的同胞生命。還有代表世界衛生組織(WHO)的E. Krug指出,每年全世界有322,000燒傷致死的案例,在5至14歲的年齡層死亡原因,燒傷佔第11位;在15至29歲的年齡層則佔第10位。他呼籲大家要關心此一問題。日本也如美國,關心其他國家,我們台灣有夠強大的基金會,如兒燙等,應該也做得到。因此我們趁此次參加大會,幾位在醫院工作的同仁,王先震院長、陳理事長及我,夥同基金會高董事長及陳主任,明確地向有關單位(預防委員會)及相關人員表明台灣有意支助這一些國家,包括經驗、技術、經費設備等等,希望不久的將來能付諸實施,果是如此,我們有付出才會有參與WHO的機會。

  其他有關學術活動,大家收穫頗豐,且也都積極參與發表論文或海報,或當座長,或參加專題(本人發表二篇口頭論文,參加一個共同討論)。此次將參加大會所感受的”參與”與”關懷”稍加介紹,希望能得到各界的迴響,謝謝。

附圖一 橫濱市第12屆國際燒傷會議
附圖二 當台灣學者碰上了大陸學者,仍然相敬如賓

 

優吉兒網站設計 - Website Info.