真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 



參加2004年ISBI大會心得

台北榮民總醫院護理部督導長 胡慧林

此次日本行主要是參與ISBI會議以及進行日本國家災難醫學中心及燒燙傷醫院的參訪。我們一行人於午後一點半日本抵達成田機場。首先搭乘巴士到國立病院附屬災害醫療中心參訪,該院成立於1992年,為東京都的災害急救中心,醫院內很注意病人之安全及保護病人,如加設電梯防撞設施等,另外也備有直昇機隨時待命護送需要緊急救護的病人。而加護中心則集中在同一樓層,共有27床,護理人員45人,佔床率高達95%,醫院的主要功能除了臨床照護外,並致力將研究應用於臨床,且附設護理學校兼顧教育與訓練的功能。

  2004年8月23日下午一點半到三點半參觀橫濱市立大學醫學部附屬病院。由於兒燙高董事長及陳執行長之精心安排,使我們受到熱誠的歡迎,並詳細地介紹該院概況。此院於1990年成立燒傷中心,共有11床,其中燒傷加護中心3床,收位嚴重燒傷病人,一般燒傷病房有8床。在設施上,橫濱市立大學醫學部附屬病院與國立病院附屬災害醫療中心相同,皆配有矽砂床、水療室及燒傷專屬開刀房。在此次參訪過程中,每位參訪人員並獲贈該院拍攝的小兒燒燙傷預防光碟,可謂是最貼心的禮物,將可廣為宣導以預防各類燒燙傷的意外。

  2004年8月23日的大會開幕儀式,由理事主席Naoki Aikawa主持,除了介紹國際燒傷學會的發展沿革外,在結論時更提到國際燒傷學會將來的興盛需要大家的共同努力,獲得全場起立鼓掌的最高榮譽與贊同。此次國際燒傷大會共有來自40個不同國家的專業人員,包括醫生、護理人員、社工師、營養師、心理治療師等燒傷醫療團隊的參與及報告,同時現場亦有許多精美的海報展示。

燒傷病人的照顧需要一組優良團隊共同來完成,首先以救命為主,先維持穩定生命,對於生物科技研究、加護護理、感染控制、兒童燒傷護理、疼痛處理、營養狀況評估、心理情緒的輔導、復健活動與疤痕攣縮的處理等都非常重要,在本次會議中均有來自各國學者詳盡的專題報告。

這次的日本行真可說是豐富的學習之旅,綜觀各國的燒傷醫學後,深覺我國的燒傷醫療與世界先進國家比較可謂並駕齊驅,但我們並不會因此自滿,且會繼續?燒傷病人努力研發更好的醫療照護品質。當然更感謝兒燙基金會的高董事長及董事們與陳執行長、美玲、王院長及燒傷學會陳理事長在出國前的規劃與準備,使旅程一路平安順利,更謝謝基金會的補助,希望將來能有機會再參與相關活動。


 

優吉兒網站設計 - Website Info.