真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 


陪他們一起成長,給家長的一封信

輔導組組長 洪婉純
彰化基督教醫院社工師

92年的兒燙夏令營因SARS的緣故取消,讓許多大小朋友十分失望,所以基金會更加用心籌辦93年的兒燙夏令營。無奈,今年風災頻繁,為了不再讓大家失望,基金會緊急決定將夏令營濃縮為三天兩夜的活動,讓大家還是可以安全的情況下參加活動,見見老朋友。

  夏令營的活動內容是工作人員們嘔心瀝血針對兒燙的孩子所設計的,短短的三天兩夜的活動,工作人員們更是盡心盡力地照顧每位大小朋友。

  在整個活動過程中,我們看到小朋友天真活潑愉快的融入所有的活動,也看到大朋友見到老朋友欣喜交心的互動,洋溢在大家臉上開心的笑容是給工作人員們最大的安慰。

  活動進行期間,我們也觀察到一些大小朋友呈現出來的需求及期待,因此我們藉由這篇文章來跟各位家長分享:
1. 在基金會精心的準備下,相信每位大小朋友在夏令營一定有很多的感想與獲得,期待各位家長可與大小朋友一同分享整個活動的點點滴滴,不僅可瞭解大小朋友參加活動的狀況,也可以拉近親子之間彼此的關係與距離。另一方面也歡迎提供基金會對於夏令營的建議。

2. 孩子們的心思是十分貼心且細膩的,也需要親朋好友的支持鼓勵與關心,期待家長可在家中多注意大小朋友的行為表現,適度給予正面鼓勵及引導讓大小朋友感受到家人的關注。但也請不要讓大小朋友因受傷而過於依賴,讓大小朋友學習自己獨立自主。

另外,若您發現孩子有些較異常的行為,建議您可以尋求專家的協助(例如兒童發展中心),即時讓孩子的狀況獲得改善。

3. 期待家長可關心大小朋友與外界的溝通與互動,試著瞭解大小朋友在校的交友狀況及學習狀況,適度的給予關心及溝通技巧上的指導,讓大小朋友不會因為外表的疤痕或是其他因素而影響了對外的人際互動關係。另外,也可與學校老師或是輔導老師接觸,以更了解孩子的狀況及需求。

  每個大小朋友都是家長捧在手掌心的寶貝,幸運地能在家長的保護及呵護下長大,期待我們大家一起讓孩子在我們的關心呵護下,學習更獨立的生活方式及人際溝通技巧。基金會是大家的好朋友,將陪伴著大家一起成長、茁壯。

 

 

 

優吉兒網站設計 - Website Info.