真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

兒燙會訊 > 認識兒燙 > 兒燙會訊

 

寒冬季節嚴防燙傷

 中秋節過後,緊跟著冬天又來臨了,臺灣的四季雖然並不是非常明顯,但是,在人們的心裡上仍然是冬天的腳步近了。生活習慣上也跟著有了明顯的變化,熱食、熱湯也成為家庭中、社會上最受歡迎的食品,小火鍋、麻辣鍋等食品,也變成社會上最受歡迎的食品。緊跟著這些生活上的轉變,燒燙傷的意外病例也隨著季節的轉變而增加。站在一個社會工作者的立場,尤其是關懷燒燙傷基金會的工作人員,我們要借此機會,向大家鄭重的提出,慎防燒燙傷。更要向全體家長提出呼籲,嚴防意外事件發生,仔細保護好家中的寶貝。

  根據本基金會的統計,每年燒燙傷意外發生,多半集中在幾個特殊的季節中。其中夏天在暑假期,發生的意外佔了全年意外事件的26%以上,其主要原因為家長都要出去上班,兒童在家中的時間較長,缺乏照顧,因此意外事件頻傳。其次即為冬季及春季,兩季燙傷意外事件的發生率佔了全年意外事件的46.7%以上。究其主要原因其一為熱湯、熱水的意外事件,其二為春節期間兒童玩爆竹所引發的意外。基金會多年來,不斷的提出呼籲要嚴防此類事件的發生,然而何其不幸,事件仍然是年復一年再度的不斷發生。多少可愛的兒童仍然是事件發生的不幸者,基金會的統計數字,雖然不幸受傷者的數字是在逐年下降,但是以民國九十二年春冬季為例,仍然有六百多個不幸的受傷者。比起民國九十一年春冬季的1,048個病例減少了許多,可是無論減少了多少個病例,受傷者仍然是我們心中的最痛。

  多少年來,基金會透過各種管道,不斷的宣導燙傷是可以預防的,希望家長們要小心照顧家中的寶貝,不要讓不幸發生在自己的家中。值此冬季即將來臨的季節,各位家長必須要更加小心,無論在家中或是外出時,要隨時注意兒童的安全。尤其是家中的熱洗澡水、熱湯、電熱器等等危險源要遠離兒童。出外吃飯時的熱湯、小火鍋、麻辣鍋等等意外頻傳的地方,更要小心謹慎,不要因為一時的疏忽,而帶來終身的遺憾。請大家要瞭解,事後的補救,永遠是無法彌補那終身無法除去的疤痕。

  值此季節交換的時刻,也是燒燙傷發生最頻繁的季節,本基金會盼望,我們家中的寶貝都能安安全全的長大,都能遠離燒燙傷的痛苦。減少一個個案的發生,也就是減少一個苦難的家庭,願全體家長共同努力。


財團法人中華民國兒童燙傷基金會
董事長 高信鄧

優吉兒網站設計 - Website Info.