真心接納勝過同情,浴火小天使 需要您的支持與鼓勵

愛心捐款

活動消息

基金會簡介 > 認識兒燙 > 基金會簡介

「如果能夠讓痛痛好起來,我會慢慢等待又等待,我不是被火紋身的小孩...」

許多年前這首耳熟能詳的廣告主題曲,喚起大家對燒燙傷兒童的關心,再加上來自全省各地的愛心捐款,讓這些陷於愁困中的家庭,重新面對充滿信心的明天。

成立動機

根據衛生署統計,台灣地區1到14歲兒童死亡原因中,排行第一的是意外事故傷害,而在這其中燒燙傷又是最常發生的事件。在1995年健保尚未開辦前,燒燙傷病童所需的醫療費用往往不是一般家庭所能提供,有些病患在缺乏社會資源協助的情況下,只得無奈地自動出院或轉求其他品質堪慮的治療方式。

有鑒於此,馬偕紀念醫院與中國美生總會慈壇社,於1988年11月共同發起成立「財團法人中華民國兒童燙傷基金會」,與設有燒燙傷中心的醫院合作,並以協助燒燙傷兒童獲得適當的醫療,促進各界對病童的關懷為宗旨,共同救助燒燙傷兒童。

兒童燙傷基金會為財團法人機構,由董事會負責統籌管理會務。在董事會下設有宣導公關組、人事財務組、醫事研發組,負責各項業務的推展。

主要工作

一、 醫療救助:
1.急性期醫療費用補助:提供18歲以下燒燙傷兒童急性期之住院醫療費用,每年補助約100人次。
2. 推動聯合門診義診:全民健保實施後,基金會轉而推動聯合門診,以醫師、復健、護理、營養、社工等專業人員一同服務之方式。差額費用由基金會負擔,每年補助約7000人次。
二、 預防燒燙傷之推廣、宣導及教育:
1. 燒燙傷事故預防教育:基金會推出「燙傷是可以預防的」、「別讓錯誤的觀念害了孩子」等宣導短片及宣導主題,透過電視、廣播、平面等媒體,持續傳達燒燙傷預防、急救等正確觀念。
2. 正確燒燙傷急救步驟教育:基金會設計並製作一系列宣導教材,包括:燒燙傷手冊、海報、貼紙、墊板、書籤、尺等,我們期待藉由富有寓教於樂的宣導品,可以隨時提醒小朋友正確的燒燙傷急救觀念,和急救五步驟「沖、脫、泡、蓋、送」
3. 校園燒燙傷預防急救宣導:與合約醫院共同合作,主動至托兒所、幼稚園及小學進行宣導教育,從小建立兒童正確燒燙傷預防急救觀念。
4. 婦幼安全宣導:每年基金會與各縣市政府合作,舉辦兒童健康教育活動,在活動中,除了推廣燒燙傷以及各項意外事故的預防教育外,我們也逐年擴展宣導的主題,由居家安全、交通安全、預防早產一直到早期療育,期待透過親子參與活動的方式,持續傳達我們對兒童的關心。
三、 身心重建:
1. 整形重建之醫療費用補助:燒燙傷疤痕所造成的功能性或外觀的困擾對生活品質影響很大,基金會提供重建之醫療費用補助,每年補助約100人次。
2. 心靈重建,回歸正常社會生活:
 
A. 國際性燙傷兒童夏令營:民國85年開始,基金會在每年暑假舉辦燙傷兒童夏令營,並在89年以擴大國際性營會的方式舉辦,邀請加拿大、香港、中國、印度等國的燙傷兒童參加。透過特殊活動設計,讓燙傷兒童們重新檢視身上疤痕的發展,並找到彼此在心情和處境上互相同理的知心朋友。
B. 補助合約醫院成立燙傷病友團體,透過各式活動,病友可以彼此分享燒燙傷治療經驗及癒後之身心調適與生活心得等,協助病友建立樂觀的人生觀。
C. 燙傷兒童回歸社會的學校教育。
D. 浴火天使成長營:為延續對燙傷青年的服務於民國101年開始辦理並以增強社交技巧與增進各方面職涯發展為目的。
四、 醫療水準提昇:
1.積極與各醫院合作,從從最初11所合約醫院,至105年已達44家合約醫院,共同在經濟和社會心理上服務燙傷兒童及他們的家庭。
2.合作設立示範病房(北:馬偕紀念醫院、中:彰化基督教醫院、南:國軍左營醫院)。
3. 設立燒燙傷流行病學網路線上即時登錄系統,不僅可及時統計燒燙傷案例(在本會網站上可獲得最新資料),也可提供資料庫作為醫學研究之用。
4.補助合約醫院購置燒燙傷用途之醫療儀器設備。
5.補助燒燙傷醫療研究和論文發表。
6. 締結國際合作姊妹機構,包括:Dutch Burns Foundation(荷蘭燙傷基金會)、Child and Burn in the Netherlands(荷蘭兒童燙傷基金會)、North Carolina University Hospital Jaycee Burn Center Advisory Board(美國北卡大學燙傷中心)、Alberta Burn Rehabilitation Society(加拿大亞伯大省燙傷復健協會)、Canadian Burn Foundation of Canada(加拿大燙傷基金會)。
7.與台灣燒傷暨傷口照護學會(原中華民國燒傷學會)合作舉辦國內與國際性燒燙傷醫療會議。

本基金會醫療補助流程

基金會今後努力方向

1.積極建立區域燙傷緊急醫療網。
2.繼續協助合約醫院提昇燒燙傷軟硬體設備及臨床醫療品質水準。
3.燙傷預防急救宣導的持續推廣與落實。
4.完成流行病學電腦網路和個案追蹤。

期待您的參與

這些宣導教育將持續進行,保障孩童不受燙傷威脅。我們珍惜每一份參與的心,對於所有的捐助,本會皆本於「來自社會,用於社會」的原則全部投入醫療救助與宣導教育之用。再次感謝所有的支持,並敬邀所有有心人士繼續的予以贊助,每一份心意我們都珍惜。

優吉兒網站設計 - Website Info.